Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 37 Minuten

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1. Juni 2025 - 1:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Freilandmuseum Bad Windsheim: Nicht Dorfhaus und nicht Villa

1. Juni 2025 - 1:00
Eine neue Ausstellung im Bad Windsheimer Museum Kirche in Franken beschäftigt sich mit den evangelischen Pfarrhäusern in Franken aus bau- und kulturgeschichtlicher Perspektive.

Rosenheim: Twittern im Advent

7. Dezember 2017 - 0:00
In den drei Wochen des Advent wird Pfarrer Markus Merz aus Bad Aibling von Montag bis Freitag jeden Morgen um 7.00 Uhr unter @weggeschichten auf Twitter einen Gedanken mit auf den Weg geben.

Reformprozess: „Der PuK-Prozess nimmt Fahrt auf“

7. Dezember 2017 - 0:00
 "Profil und Konzentration" war in vielen Beiträgen auf der Herbsttagung in Amberg Thema. Der breit angelegte Beteiligungsprozess ist mit zahlreichen Veranstaltungen vor Ort gestartet.

Infografik: Die Weihnachtsgeschichte nach Lukas

7. Dezember 2017 - 0:00
So hat man die Weihnachtsgeschichte nach Lukas noch nicht gesehen: als Infografik zum Herunterscrollen, in der die Weihnachtsgeschichte informativ und unterhaltsam beleuchtet und erzählt.

Kirchen 360 Grad: Rothenburg: St. Jakob interaktiv

6. Dezember 2017 - 0:00
Wer in der Adventszeit das romantische Rothenburg besucht, kommt nicht an der St. Jakobskirche mit ihrem prachtvollen Riemenschneideraltar vorbei. Hier können Sie die Kirche digital besichtigen.

Gospel: Glory to God

6. Dezember 2017 - 0:00
Die neue umfangreiche Materialsammlung für Gottesdienste und Konzerte mit Gospelmusik, ist eine spezielle Ausgabe und ein popmusikalisches Liederbuch für die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern.

Haushalt: Landessynode verabschiedet Haushalt 2018

4. Dezember 2017 - 0:00
Einstimmig: Die Landessynode hat den Haushalt für 2018 beschlossen. Er hat ein Gesamtvolumen von 923 Millionen Euro und umfasst eine Reihe von neuen Investitionsprojekten.

Nürnberg: Christen verschiedener Länder feiern gemeinsam Adventsgottesdienst

30. November 2017 - 0:00
In Nürnberg leben Christen aus vielen Nationen. Die Vielfalt christlichen Lebens wird in einem ökumenischen Gottesdienst am 1. Advent, Sonntag, 3. Dezember, um 17 Uhr, in der Lorenzkirche deutlich.

Regensburg: "Unterwegs in Freude und Hoffnung"

29. November 2017 - 0:00
Rund 2.500 junge Christinnen und Christen machten sich am Freitag, den 24. November auf den Weg in den Regensburger Dom. Anlass war die Nacht der Lichter.

Eisenstadt Amberg: Impuls für den Frieden

29. November 2017 - 0:00
Dort, wo Eisen zu Macht und Reichtum verhalf, im Eisenland um Amberg, setzen die Synodalen am Dienstagmorgen einen Impuls gegen Waffenexporte und für Frieden.

Diakonie Bayern: Welt-Aids-Tag

29. November 2017 - 0:00
Am 1. Dezember ist Welt-Aids-Tag. Etwa 37 Millionen Menschenleben weltweit mit einer HIV-Infektion. Mit zahlreichen Aktionen ermacht die Diakonie in Bayern auf die Krankheit aufmerksam.

Adventskalender: Sieben Sekunden

29. November 2017 - 0:00
Der Adventskalender der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und der Evangelischen Kirche im Rheinland lässt sich genießen und unendlich mit anderen teilen: sieben-sekunden.de.

Bischofsbericht auf der Landessynode: Sorge und Zuversicht

27. November 2017 - 0:00
Das Reformationsjubiläum, die  junge Generation und den Reformprozess der ELKB „Profil und Konzentration“ stellte der Landesbischof ins Zentrum seines traditionellen Berichtes vor der Landessynode.

Brot für die Welt: "Wasser für alle!"

27. November 2017 - 0:00
Am 1. Advent  findet in der Schwabacher Stadtkirche die bayernweite Eröffnung der 59. Aktion Brot für die Welt "Wasser für alle!" statt. Die Predigt hält Diakoniepräsident Michael Bammessel.

Reformprozess: Synodalpräsidentin: „Die Reformation geht weiter“

23. November 2017 - 0:00
Was bleibt vom Reformationsjubiläum 2017? Ein umfangreicher Reformprozess zur Zukunft der Landeskirche, betonte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel bei einem Vortrag in Erlangen.

Buß- und Bettag: Nachdenken, welche Richtung unser Land nehmen soll

22. November 2017 - 0:00
Ein Energiestoß für eine am Gemeinwohl orientierte politische Kultur, dies erhoffte sich Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm beim Gottesdienst in St. Matthäus in München.

Geistliches Wort zum Ewigkeitssonntag: Spuren menschlicher Hoffnung

22. November 2017 - 0:00
Der Ewigkeitssonntag, ist dem Gedenken der Verstorbenen gewidmet. Regionalbischof Michael Grabow hat zu dem Gedenktag, der auf die Reformationszeit zurück geht, ein paar Gedanken aufgeschrieben.

Mission EineWelt: Beten alleine reicht nicht

21. November 2017 - 0:00
Studiennachmittag bei Mission EineWelt: Bischof Jack Urame aus Papua-Neuguinea fordert eine Kirche, die für Gerechtigkeit kämpft.

Chatandacht: Den Verstorbenen online gedenken

20. November 2017 - 0:00
Für evangelische Christen ist der Ewigkeitssonntag ein Gedenktag, an dem sie sich an Verstorbene erinnern. Bei www.trauernetz.de können deren Namen in einer Chatandacht vor Gott gebracht werden.