Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 20 Minuten

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1. Juni 2025 - 1:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1. Juni 2025 - 1:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Diakonie Katastrophenhilfe und Mission EineWelt: Soforthilfe nach Ebola-Ausbruch gestartet

vor 10 Stunden 48 Minuten
Im Kongo ist die lebensgefährliche Krankheit Ebola ausgebrochen. Die Diakonie Katastrophenhilfe und Mission EineWelt, bitten gemeinsam um Spenden für den Kampf gegen Ebola im Ostkongo.

Briefseelsorge: Ehrenamtlich Briefe schreiben

vor 10 Stunden 48 Minuten
Die Briefseelsorge der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern sucht neue ehrenamtliche Briefeschreiber. Die Freiwilligen beantworten Post von einsamen, kranken und trauernden Menschen.

Berggottesdienste im August: Dem Himmel so nah

7. August 2018 - 1:00
Auch in diesem August locken in ganz Bayern zahlreiche Berggottesdienste Besucher an – vom Fichtelgebirge bis zum Bayerischen Wald, vom Allgäu bis ins Berchtesgadener Land.

München: „Die Orgel als Orchester“

6. August 2018 - 1:00
Der Münchner Orgelsommer, ein Kooperationsprojekt der evangelischen Innenstadtkirchen, findet in diesem Jahr noch bis zum 9. September 2018 unter dem Motto „Die Orgel als Orchester“ statt.

Tutzing: "Vordenker für die Erneuerung Europas"

6. August 2018 - 1:00
Evangelische Akademie Tutzing zeichnet Emmanuel Macron für sein Europa-Engagement  mit dem Toleranz-Preis aus.

Diakonie Neuendettelsau: Afrikanischen Kindern mit Behinderung eine Perspektive geben

6. August 2018 - 1:00
Nadine Vogel von der Werkstatt Neuendettelsau geht für drei Monate nach Namibia um beim Aufbau einer Werkstatt für Jugendliche mit Behinderung zu helfen.

München: Herbstprogramm des Spirituellen Zentrums St. Martin

6. August 2018 - 1:00
Herzensgebet, Zen und Pilger für Kinder: Mit seinem Herbst- und Winterprogramm legt das Spirituelle Zentrum St. Martin im Münchner Glockenbachviertel einen Schwerpunkt auf die Jüngsten.

Irak: Aufbauarbeit im Irak stärken

1. August 2018 - 1:00
Oberkirchenrat Michael Martin und Hans-Martin Gloël im Interview: Sie berichten über ihre Irak-Reise und stellen die Unterstützungsarbeit der bayerischen Landeskirche für den Wiederaufbau vor.

Augsburger Friedensfest: "Utopie: Was wäre, wenn...?"

1. August 2018 - 1:00
Am 8. August feiert die Stadt Augsburg das Hohe Friedensfest. Seit 1950 ist das Fest ein gesetzlicher Feiertag, der ausschließlich für das Augsburger Stadtgebiet gilt.

Oberammergau: Evangelisches Ausrufezeichen im Passionsspielort

31. Juli 2018 - 1:00
Zu ihrem 90. Geburtstag präsentiert sich die evangelische Kreuzkirche Oberammergau in neuem Format: heller, ökologisch, barrierefrei. Die umgebaute Kirche wurde mit einem Gottesdienst eingeweiht.

Vocatiofeiern in Bayern: Jede Menge Segen

30. Juli 2018 - 1:00
Traditionell zum Schuljahresende wurden in den Kirchenkreisen die zukünftigen Religionslehrerinnen und Religionslehrer in Gottesdiensten für ihren weiteren Weg gesegnet.

Nürnberg: Hiroshima mahnt

30. Juli 2018 - 1:00
Auch in diesem Jahr erinnern Friedensgruppen weltweit am 6. August, dem "Hiroshima-Gedenktag", an die Folgen und Nachwirkungen der Atomtests, an die Opfer der Atombombenabwürfe und der Reaktorunfälle.

Augsburger Friedensfest: Was wäre, wenn…?

26. Juli 2018 - 1:00
Das Kulturprogramm zum Augsburger Friedensfest befasst sich bis 8. August mit Zukunftsentwürfen für ein friedliches Zusammenleben in einer von Vielfalt geprägten Stadtgesellschaft.

Deutscher Evangelischer Kirchentag: Kirchentag 2023 in Nürnberg?

26. Juli 2018 - 1:00
Der Evangelische Kirchentag im Jahr 2023 kann wohl in Nürnberg stattfinden. Der Ältestenrat der Stadt hat am 25. Juli beschlossen, eine Einladung für das große Protestantentreffen auszusprechen.

Kirche und Tourismus: Stille statt Sonne

25. Juli 2018 - 1:00
Stille, Ruhe, Entschleunigung sind Trends im Tourismus. Die Kirche hat da einiges zu bieten, von der spirituellen Wanderung bis zur Schäferwagen-Herberge für Pilgeram Lutherweg. Ein Tipp aus Hessen.

Missio-Camp 2018: Lobpreis in der Hohen Rhön

25. Juli 2018 - 1:00
Von Freitag, 27. Juli bis 5. August lädt die Christliche Tagungsstätte Hohe Rhön in Bischofsheim zum 42. "Missio-Camp" ein. Unglaublich aber wahr, so lautet das Motto des missionarischen Jugendcamps.

Hörfunk-Tipp: Zupf dir ein Wölkchen

25. Juli 2018 - 1:00
Das Deutschlandradio überträgt am kommenden Sonntag, 29. Juli 2018, um 10.05 Uhr einen Gottesdienst aus der Lutherkirche in Münchenn-Giesing. Predigen wird Pfarrerin Barbara Franke.

Tag der Autobahnkirchen: Rastplatz für die Seele

19. Juli 2018 - 1:00
Eine Million Menschen besuchen im Jahr Autobahnkirchen. Was sie bei ihren kurzen Stippvisiten suchen, erzählt Gunhild Stempel. Sie betreut die Autobahnkirche in Waidhaus in der Oberpfalz.